Identifiant :
Mot de passe :
Pas encore de compte?
Mot de passe oublié ?
Homepage
L'aire de répartition des bonobos

Ce qui menace fortement le bonobo de disparition, c'est d'abord la déforestation de leur habitat et le commerce de viande de brousse, mais ce ne sont pas les seuls facteurs qui entrent en jeu. Actuellement, le bonobo est une espàce se trouvant sur la liste rouge des espàces menacées de l'U.I.C.N. (Union Internationale de Conservation de la Nature) ce qui le qualifie d'espàce officiellement « Menacée ». Un autre aspect le rend extràmement fragile : son habitat. Le bonobo ne se trouve qu'en République Démocratique du Congo (ex Zaïre, Congo Belge), et plus précisément dans la Province de l'Equateur, dans la moitié nord du pays, juste sous la courbe du fleuve Congo.

La foràt de la République Démocratique du Congo est la deuxiàme foràt tropicale du monde par la superficie. 80 % de la surface du pays sont recouverts de foràts, ce qui représente approximativement 5 fois la superficie de la France entiàre. Le nombre d'habitants est de 40 millions et 40 % d'entre eux vivent dans les zones urbaines.

L'habitat des bonobos est délimité par le fleuve Congo au Nord et à l'Ouest, la riviàre de Lomami à l'est, la Kasai et la Sankura au sud. La superficie est estimée à plus de 800 000 kilomàtres carrés, bien qu'en fait, il se peut qu'ils n'en occupent que le quart. Les estimations numériques des populations de bonobos en RDC sont peu fiables. Les premiàres estimations comptaient 100 000 individus, mais des estimations plus récentes indiquent que la population serait comprise entre 10 000 et 25 000 individus.

Adhérer à l'association|Contactez-nous|Les bulletins de l'association